欢迎访问糖果派对官方网站下载~
设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>通知公告

福州市纪委监委派驻糖果派对手机版纪检监察组关于对糖果派对手机版减税降费政策措施落实情况开展监督检查的实施办法

2019-06-12 15:54

银财(党组)发〔2019〕27

局机关各党支部,各科室、事业单位:

为认真落实习近平总书记重要批示精神,确保党中央、国务院减税降费政策措施落实到位,按照自治区纪委通知要求和市纪委安排部署,现就对糖果派对手机版开展减税降费政策措施落实情况监督检查工作,提出如下实施办法。

一、总体要求

减税降费是深化供给侧结构性改革的重要举措,对减轻企业负担、激发微观主体活力、促进经济增长具有重要作用。对减税降费政策措施落实情况开展监督检查,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院关于实施更大规模减税降费的重大决策部署,围绕中央经济工作会议和国务院常务会议关于减税降费的各项要求,从讲政治的高度,从保持经济持续健康发展和社会大局稳定的高度,认真贯彻落实中央减税降费政策,严肃查处消极对抗、阳奉阴违、弄虚作假、欺上瞒下等行为,以及在工作中空喊口号,表态多调门高,行动少落实差,热衷于作秀造势,单纯以会议贯彻会议,以文件落实文件,做表面文章,缺乏实际行动等形式主义、官僚主义问题,确保减税降费政策措施不折不扣在我市落实到位,让企业和人民群众有实实在在的获得感。

二、监督检查内容

(一)加强学习情况。重点检查糖果派对手机版学习中央和自治区有关减税降费工作精神情况,是否学深悟透、入脑入心,准确把握减税降费工作的精神实质,充分认识落实减税降费政策的重要性、紧迫性,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,不折不扣抓紧抓好落实。

(二)减税降费工作推进情况。重点检查糖果派对手机版加强减税降费工作组织领导情况;制定减税降费政策清单、任务清单和责任清单情况;制定实施方案、加强宣传、落实具体措施等情况。

(三)减税降费政策措施具体落实情况。重点检查1.落实中央和自治区相继出台的其他减税降费政策措施情况;2.减税降费政策红利是否做到应享尽享,是否存在扩大或收窄政策适用范围情况;3.是否存在违规干预纳税人和缴费人享受优惠政策情况;4.是否存在擅自改变税费优惠管理方式或向征收管理部门施压,变相实施行政审批等情况。

(四)减税降费政策落实中的腐败和作风问题。重点检查糖果派对手机版及其工作人员在落实减税降费政策措施工作中吃拿卡要、收受贿赂、优亲厚友、等价交换等腐败问题,以及政策落实中的不作为、慢作为、乱作为、假作为,搞形式主义、官僚主义弄虚作假等作风问题。

三、方法步骤

(一)开展系统自查。按照“谁主管谁负责”的原则,由糖果派对手机版组织本系统自下而上进行自查,自查要对标落实减税降费各项工作任务,总结好的做法,查找落实中存在的问题,提出下一步改进工作措施。自查面要达到100%,做到自查到底、全面覆盖、不留死角。并将自查情况及时报送市纪委和派驻纪检监察组。 

(二)加强专项检查。在糖果派对手机版组织自查的基础上,派驻纪检监察组将不定期采取明察暗访、座谈交流、调研督导、督办会以及调阅资料、查询数据、走访纳税人和缴费人等方式,对减税降费政策措施制定和贯彻落实情况开展专项监督检查,重点看是否制定具体实施方案、明确时间表和路线图,是否明确贯彻落实的具体责任领导、牵头部门,是否对贯彻落实中自查自纠的问题进行整改落实,是否做到情况明、底数清、工作实。

(三)落实专题报告。派驻纪检监察组将积极督促糖果派对手机版对标落实减税降费各项政策措施,总结好的做法及其成效,查找不足,提出下一步工作建议,并对开展落实减税降费政策措施监督检查情况进行全面总结。12月20日前,糖果派对手机版要向市委、政府和市纪委监委报送落实减税降费政策措施工作情况专题报告;派驻纪检监察组要向市纪委监委报送开展监督检查情况专题报告。

四、工作要求

(一)加强组织领导。派驻纪检监察组将把加强减税降费政策措施落实情况监督检查作为年度监督工作的重要内容,列入重要议事日程,制定具体监督办法,并认真进行落实。要督促糖果派对手机版落实减税降费政策措施,紧扣时间节点做好制发文件、服务宣传、具体减税降费政策落实等工作,及时向市委、政府汇报工作进展情况。

(二)严肃追责问责。派驻纪检监察组对监督检查中发现的糖果派对手机版相关科室和工作人员出现的不作为、慢作为、乱作为,或因形式主义、官僚主义问题造成对政策落实不力、统计把关不严以及在宣传辅导、管理服务等工作中有重大疏漏造成不良影响的科室和个人,将依规依纪严肃追责问责,典型问题公开通报曝光,以最严肃的纪律确保党中央、国务院减税降费决策部署得到最严格的贯彻落实。

(三)强化问题整改。派驻纪检监察组将针对监督检查中发现的问题,督促糖果派对手机版有针对性地制定整改措施,确保纠正及时、整改到位、防范有效。特别是对政策执行中发现的问题要不回避、不护短,该反映的及时全面反映,能解决的及时研究解决,应整改的抓紧即查即改。整改落实情况要作为2019年度党风廉政建设责任制检查考核的重要内容。

 

 

 

    福州市纪委监委派驻糖果派对手机版纪检监察组(代章)

2019年6月4日

(此件公开发布)