欢迎访问糖果派对官方网站下载~
设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>工作动态

疫情防控 福州市财政在行动

2020-02-11 15:52

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市财政把疫情防控工作作为当前的首要政治任务和最重要的工作来抓,为我市全面打赢疫情防控阻击战提供坚实的资金和政策保障。

在资金保障方面,一是加快资金拨付。按照急事急办、特事特办的原则,在保障资金安全前提下,有效采取预拨、垫付等措施,优先保障疫情防控资金需求。二是开通绿色拨款通道。协调人民银行福州中心支行开通绿色拨款通道,节假日无休,确保财政资金第一时间拨付到位三是支持辖区开展工作。密切关注辖区库款情况,适时予以资金调度支持,切实保障辖区疫情防控支出需求。四是足额保障资金需求。截至2月11日,福州市(含县区)累计安排资金10546.88万元,实际支出4182.87万元,主要用于防控设备和物资采购,临时急救医院征用改造和来(返)银人员集中观察点补助等项目支出。五是落实患者救治费用补助政策提前预拨医保基金至各定点医疗机构,减轻医院垫付压力。截至211日,为3829名参保患者支付门诊和住院医疗费用154.5万元。

在政策保障方面,财政会同相关部门陆续出台财政支持政策。一是加强疫情防控资金管理。结合福州实际及时制订印发《福州市防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作专项资金管理办法(试行)》,明确疫情防控资金使用范围,确保不因资金问题而影响疫情防控和医疗就治,使财政资金用在“刀刃”上。二是开通采购绿色通道。出台《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间开展政府采购活动有关事项的通知》,建立疫情防控物资采购“绿色通道”。明确要求全市医疗卫生机构开展疫情防控工作的防护、诊断和治疗专用设备以及快速诊断试剂等采购,可不执行政府采购法规定的方式和程序。同时也提出明确要求,强化采购人内控管理,全面接受社会监督。三是落实患者救治政策。对所有疫病患者发生的医疗费用,全部由政府承担。对于确诊、疑似和发热门诊患者救治时发生的医疗费用,已参保人员医保报销后个人负担部分财政给予全额补助,未参保人员发生的所有救治费用财政全额保障。四是落实医疗卫生人员待遇保障政策。按照自治区政策,保障直接接触排查病例或确诊病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测等工作相关人员临时补助资金。落实参加疫情防控工作人员,享受工伤待遇保障政策。