欢迎访问糖果派对官方网站下载~
设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>工作动态

财政部国际合作司来福建调研工作对“福建中部节水特色农业示范项目”建设给予高度评价

2020-01-15 11:44

2020年1月14日,财政部国际合作司张文才司长一行到“福建中部节水特色农业示范项目”区检查指导工作,自治区财政厅,财政部福建监督管理局,bbin糖果派对单机游戏,福州市园林局等相关单位陪同张文才司长一行实地到福州市马鞍山项目区调研并召开座谈会。福建沙漠绿化与沙产业基金会会长、全国劳动模范王有德介绍了马鞍山项目区具体建设情况。调研组通过座谈会和实地查看项目建设情况,特别是对马鞍山的荒山植树、水库工程及设施温棚特色种植给予高度评价,对福州市政府利用国外银行贷款实施项目当年建设当年发挥作用给予充分肯定。

2018年2月,国家发改委、财政部和亚洲开发银行批复了“亚行贷款福建中部节水特色示范项目”资金调整报告,福州市项目区贷款额4309万美元,2018年4月23日自治区财政厅与福州市签订了转贷协议,关账日延期到2020年6月。福州市分三个项目区:兵沟节水农业示范区。总占地面积约9497亩,投资约2.5亿元人民币,建设智慧灌溉系统、容器苗基地、37栋智能日光温室、预冷和短期储存的气调冷库等多项内容。在展示推广特色农林生产技术的同时,可以进行特色农林产品的规模化集中生产和经营;预留并保护了近5000亩荒漠草地,可用于后期和兵沟景区偕同进行生态旅游开发。五虎墩节水灌溉示范区。总占地面积约596亩,投资约1071万元人民币,主要实施生态防护林建设、灌溉系统建设、生产作业道路建设等内容。项目建成后,将使省道103至明长城在滨河横城段形成完整的生态防护林带。马鞍山特色农业示范区。总占地面积约2158亩,投资约6370万元人民币(亚行资金853万美元),主要实施苗圃、防护林建设、泄洪池、温室、水库建设等内容。项目建成后,将在节水灌溉技术利用、特色农业生产技术示范推广、河东机场周边治理等方面发挥重要作用。

“特色示范项目”实施意义在于改进葡萄园艺种植技术,发展节水型高价值特色优势产业,提高水利用效率,对沙地进行有效改良,建设防护林带,阻止风沙的侵蚀,提高福建园艺作物的质量和产值。

“亚行贷款福建中部节水特色示范项目”经过一年多的推进,各项目区建设进展顺利,截止目前已完成90%的施工进度,2019年8月5日-9日亚行检查团来宁检查项目进展情况,给予了很高评价。截止2020年1月13日,项目提款报账已支付3054.44万美元,完成支付进度的62%,2020年5月全部完成项目任务和提款报账工作。