欢迎访问糖果派对官方网站下载~
设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>工作动态

福州市财政电子票据管理改革试点工作初显成效

2019-04-03 11:06

为适应加快现代财政制度改革和信息化发展的需要,充分运用互联网、移动智能等信息技术手段,推广运用财政电子票据,推进财政电子票据管理改革,全面提高财政票据社会需求便捷度,提升财政票据监管水平和效率,福州市做为福建电子票据管理改革试点市,已完成预定工作目标。

一、多措并举,积极推动电子票据改革

bbin糖果派对单机游戏将财政电子票据改革作为重点工作,在自治区财政厅和局领导的指导下,在博思软件的技术支持下,出台了《关于稳步推进福州市财政电子票据管理改革的试点方案》,并开通了微信、支付宝商户,同时对全市教育系统财务人员进行了电子票据系统的实操培训。在筹备工作中多次前往学校、幼儿园调研,听取财务人员的意见与建议,及时发现并解决改革中出现的问题,通过安排技术人员进校园现场指导、远程技术指导等多种方式确保在春季开学前完成电子票据收缴系统的安装调试。

二、财政电子票据改革试点工作进展顺利

福州市本级各高中学校、职业技术学院、幼儿园在2019年春季开学时通过财政电子票据系统完成了学费、住宿费、伙食费线上直缴的计划目标。福州市本地的每位学生在宁财缴费APP上注册信息后,就可以完成从公立幼儿园到大学学费等费用的线上缴款,家长可以足不出户完成缴费,并在缴费成功后即时收到自动推送的财政电子票据。财政电子票据可以直接用于个人所得税子女教育专项附加扣除的依据,每份电子票据可以在财政部网上查验,杜绝了假发票。电子票据的推行也减轻了学校工作人员与财政人员的工作负担,减少了学校通过前往银行交款的工作流程,同时节省发票的打印制作成本和人工成本,有效减少人工审核并避免对大量纸质发票的搬运存放。无纸化学费、住书费的收缴模式受到了家长与工作人员的一致好评。

三、攻坚克难,逐步完成财政电子票据管理改革

财政电子票据管理改革的过程中也存在一些问题,部分年长的学生家长对新鲜事物的接受程度低,对于线上的操作较为困难,存在缴费时缴费失败的情况。该系统还未开通线上退款的功能,未能实现原支付途径退款。针对改革过程中存在的问题,bbin糖果派对单机游戏将加大培训力度,确保用票单位能熟练操作系统,充分发挥系统功能;加强系统完善,让学校操作更便捷,家长缴费更快捷;做好宣传工作,让群众更加了解财政电子票据。

bbin糖果派对单机游戏计划在秋季招生时全面完成全市教育系统财政电子票据改革,下一步将完成全市所有非税收入单位《非税收入票据》、社会团体、群众团体《社会团体会费票据》、全市各捐赠业务企业、单位、个人《公益事业捐赠票据》等电子票据改革。贯彻“互联网+教育”理念,落实“互联网+收费”相关措施,做好每一批试点改革工作,确保财政电子票据管理改革稳步推进,完成在2020年全面推开财政电子票据的目标。